Интервью с заслуженной артисткой России Галиной Бокашевской

📍 Галина Анатольевна, сыграть Аркадину – это шанс, который нельзя упускать?

– Мне крупно повезло, что я прикоснулась к творчеству Антона Павловича Чехова. Эта роль – вершина творческой биографии любой актрисы в моем возрасте. Весь набор чувств, которые испытывает моя героиня, во мне уже собран. Я нахожусь в том творческом градусе, когда я переполнена собственным житейским опытом, представлениями о разных аспектах в отношениях между людьми. Я себя по жизни не жалела и бросала в разные ситуации, чтобы накопить этот багаж. Роль Аркадиной – очень сложная. Я дня два отхожу от нее: так быстро не переключиться, потому что моя героиня в финале спектакля теряет практически все.

📍 В Театре на Перовской предлагают смелое толкование «Чайки», созвучное реалиям сегодняшнего дня. Такой подход Вам интересен?

– Это современная режиссура, приближенная к нашему времени. Одна из задач – привлечь молодежь к классике. Чехов стоит в первом ряду мировых театральных авторов. При постановке режиссер ищет золотую середину: стремится современным языком рассказать классическое произведение, где на кону стоят вопросы чести, любви, смерти, творчества, выбранного пути, практически, вся жизнь.

📍 Как складывается Ваше сотрудничество с режиссером Гульнарой Галавинской?

– У нас был прекрасный опыт общения в Губернском театре, где Гульнара Галавинская работала как приглашенный режиссер над постановкой «Свадьба Кречинского». Я играю в этом спектакле Атуеву. На эту роль был конкурс. И Гульнара Галавинская выбрала меня. Работать было интересно. Гульнара Галавинская – очень требовательный режиссер. Рада, что меня пригласили в Театр на Перовской. Когда начали работать над спектаклем по «Чайке» Чехова, у режиссера уже было свое видение Аркадиной. Гульнара Галавинская очень точно чувствовала, как должна выглядеть эта героиня и что лично я могу привнести в эту роль, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт. При постановке спектакля режиссер добивалась, чтобы актер обнажил свою душу и был предельно честен в этой роли. Это относится ко всем персонажам, ко всем артистам.

19 ноября — «Рассказы Константина Треплева» по мотивам пьесы А. Чехова «Чайка» в постановке Гульнары Галавинской.

Билеты на сайте театра.