БОЛЬ

Автор: В. Сигарев

Жанр: Психологический лабиринт

по пьесе Василия Сигарева «Фантомные боли»

Есть на свете такая боль, «фантомная» называется. И трамвайное депо, «Северное» называется. А в этом депо – свое кладбище. И лежат там вперемешку мертвые трамваи с мертвыми душами людей. Людей, искалеченных фантомными болями, будто ударами тока, сводящими их с ума. И нет спасения от этих болей: ни бегством, ни лекарством, ничем иным им не спастись и не помочь. Отныне эта боль существует в тебе самом, отныне эта боль – ты сам.

Создатель одноактной пьесы «Фантомные боли» – драматург Василий Сигарев выводит на первый план действия парадоксальность происходящего не только в жизни, но и за ее пределами, выворачивая наизнанку восприятие читателя. А режиссер постановки «БОЛЬ» гиперболизирует эту ситуацию, доводя ее до абсурдистской повседневности полным отсутствием соответствия, логики и какого-либо осознания реальности.

Но за нравственным падением каждого героя кроется возможность духовного очищения посредством постижения чужой боли.

Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут

Премьера: 29 апреля 2021

Действующие лица и исполнители:

Дмитрий – Ян Алиев
Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.

Глеб – Михаил Малинин
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти. И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.

Ольга – Юлия Малинина
Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную. Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Вовчик – Виталий Котов
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Создатели спектакля:

Режиссер-постановщик – Михаил Малинин
Художник-постановщик, художник по костюмам – Андрей Щаев
Художник по свету – Олег Лукашев
Художественный руководитель постановки – Гульнара Галавинская